9月14日(木)のおすすめ
・金太郎いわし造り 880円
生・炙り・タタキの盛合せにしてますんでそれぞれの味をお楽しみください
・金太郎いわし梅香天 660円
脂ののったいわしに梅肉と大葉と一緒に天ぷらにしました。
金太郎いわしとは・・・
大阪府岸和田漁港で7月から9月に漁獲されるマイワシは丸々と太っており、「金太郎いわし」や「トロイワシ」とも呼ばれています。脂乗りと鮮度が抜群なので、豊洲市場をはじめとする各地で、高値で取引されています。
大阪湾のイワシは大正時代から続く漁法「巾着網漁(巻網)」で漁獲されています。2隻の漁船で群れを包囲し、網を仕掛け、網を絞りながら引き上げていきます。漁獲したイワシは、傷つけないようにフィッシュポンプを使って素早く魚槽に移され、港へと運搬されます。鱗の剥がれが少ないことで鮮度が保持され、高値で取引される一つの要因となっております。入荷の際は、ぜひ鮮度抜群の大阪湾産の「金太郎イワシ」をお楽しみください。